Воры кабеля причинили ущерб интернет-провайдерам Хабаровского края на 6 млн 05.03.2015 18:10

Воры кабеля причинили ущерб интернет-провайдерам Хабаровского края на 6 млн

В правительстве Хабаровского края обсудили проблему умышленной порчи оборудования и линий связи. Совещание на эту тему с представителями операторов связи, правоохранительных органов провел министр информационных технологий и связи края Павел Уваров, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе краевого правительства.

Как отметил министр, в 2014 году в крае зафиксировано около 300 актов вандализма в отношении объектов связи. В результате противоправных действий граждан, вырезающих кабель для сдачи на металлолом, пострадало свыше 15 тысяч человек. Общая сумма ущерба, причиненного коммуникационным компаниям, достигла почти 6 млн рублей.

- Все мы знаем, что значит для современного человека остаться, например, без сотовой связи, - пояснил Павел Уваров. – Если для жителей городов проблема не так критична, то для населения отдаленных районов, где сотовая связь является практически единственным средством сообщения с центральными территориями, это практически равносильно наступлению ЧС. В то же время размер ущерба таков, что на эти средства можно было бы подключить территорию к современному скоростному интернету. Однако приходится тратить деньги на устранение последствий аварий.

Так, по данным компании «Ростелеком», в прошлом году только на их объектах произошло 147 вырезок медного кабеля и шесть фактов порчи волоконно-оптических линий. Из-за краж клиенты компании оставались без связи свыше 150 раз. Подобная ситуация была отмечена и другими операторами.

- В прошлом году компания «Ростелеком» полностью отказалась от использования медных кабелей при строительстве и замене сетей связи в домах Хабаровска, - сообщил заместитель технического директора Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Лобов. – Тем не менее, во многих районах, где линии проложены десятилетия назад, все еще применяется старая технология. Именно там происходит наибольшее количество краж. Но при переходе к новым сетям эта проблема будет ослабевать.

Для того чтобы обезопасить сети, операторы связи вынуждены принимать целый комплекс защитных мер. Во-первых, на сетях устанавливаются электронные охранные системы, которые передают сообщение о разрыве канала. На место порыва немедленно выезжают сотрудники ЧОП, задача которых – задержать грабителя по «горячим следам». Эти группы экстренного реагирования патрулируют районы, где установлено коммуникационное оборудование. Работа ведется в тесном взаимодействии с сотрудниками МВД.

По данным «Ростелекома», в 2014 году совместными усилиями удалось задержать 11 человек, укравших кабель. По случаям краж были возбуждены уголовные дела. Одного из грабителей суд приговорил к 4,9 годам лишения свободы. Павел Уваров рекомендовал компаниям не ослаблять эту работу. Он посоветовал тщательнее изучать опыт других территорий, где, возможно, применяются нестандартные подходы к предотвращению краж.

- Есть много косвенных способов воздействия на грабителей, - сказал министр. – Известно, что в волоконно-оптических линиях нет меди. Но нарушители об этом не знают и режут провод, который затем попросту выкидывают. Поэтому можно вешать в потенциально опасных местах информационные таблички, предупреждающие об отсутствии ценного металла. В отдельных ситуациях помогут муляжи видеокамер. Но повторюсь, это лишь дополнительные средства, основные должны быть направлены на обеспечение фактической безопасности коммуникационных линий и узлов связи.

В целях разработки концептуальных предложений по решению проблемы Павел Уваров поручил создать межведомственную комиссию. В нее войдут представители операторов связи, МВД, надзорных органов и правительства региона.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика