А летать неохота: объем чартерных перевозок снижается в Хабаровском крае 16.03.2015 12:35

А летать неохота: объем чартерных перевозок снижается в Хабаровском крае

Чартерные программы в России в этом году сократили на 50%. Объем перевозок на майские праздники упал на 30%.Туроператоры сокращают количество программ даже на популярные курорты: в этом году меньше чартеров полетит в Египет, Испанию и Таиланд. Так, уже отменены чартеры из Хабаровска на Сайпан, Гуам, Филиппины и Южную Корею. При этом, туристы нашли альтернативу – они летают на Запад страны, сообщает СИ Rigma.info.

- Еще в прошлом году были отменены чартеры на Сайпан и Гуам, потому что все понимали, что они не наберутся. Рейсы на Филиппины отменены в феврале. С ноября выполнялись рейсы на Янг-Янг (Южная Корея), в январе от них отказались. Крупные перевозчики из Хабаровска продолжают выполнять чартеры. Например, «Пегас Туристик» отправляет туристов на Пхукет, Бангкок и Вьетнам. Другой туроператор – «Anex tour» летает по тем же направлениям. Но недавно они отменили рейсы на Бангкок. Кроме того, «Пегас Туристик» сократил количество рейсов – три рейса в месяц,- рассказывает исполнительный директор Дальневосточного регионального отделения российского союза туриндустрии Валентина Асеева.

Эксперты по-прежнему связывают низкий спрос на путешествия с курсом валют. Но в этом году отмечается резкое увеличение спроса на туры на запад – Москва и Санкт-Петербург.

- Только после объявления бронирования билетов по федеральной программе на Москву и Петербург – практически за один день заняли практически все места на август. Это было только бронирование, а не продажа,- продолжает Валентина Асеева.

Как сообщает Газета.ru, при покупке туров на экзотические направления туристы пересядут с чартеров на регулярные рейсы, что приведет к удорожанию путевок.

Из-за падения спроса на поездки, снижения глубины продаж, времени между покупкой тура и его стартом, туроператоры сокращают предложения по отдыху. В целом по стране общее количество полетных чартерных программ, когда оператор сам заказывает и оплачивает логистическую цепочку, сократилось на 50%. Об этом говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Снижение объема перевозок затронет даже традиционно популярные майские праздники. - Объем чартерных перевозок на эти майские праздники сократится на 25–30% год к году,- говорит Майя Ломидзе.

Самые популярные страны тоже ждет снижение турпотока

В этом году туроператоры приняли решение сохранить только самые популярные и беспроигрышные программы, в их числе Египет, Турция, летняя Болгария, Греция и Испания.

Наибольшим спросом на майские праздники в этом году пользуются не столько бюджетные страны, сколько бюджетные туры, с самым дешевым размещением и минимумом экскурсий.

Первое место по продажам на этот период по-прежнему остается за Египтом, поскольку невысокая цена путевок удачно сочетается с очень теплой погодой. Однако даже эта страна примет в этом году меньше туристов из России. В рамках оптимизации в январе туроператор TUI решил объединиться со своим конкурентом «Пегас Туристик» и вместе разделить один рейс авиакомпании Nord Wind в Шарм-эш-Шейх. Частичное сокращение египетской программы произошло и в Tez Tour: с конца января по середину марта 2015 года были отменены рейсы в популярный Шарм-эш-Шейх из Петербурга.

Предложение по Испании также уменьшилось. В 2015 году количество летающих на Тенерифе, один из Канарских островов, уменьшилось с семи до трех туроператоров: программы свернули TUI, Coral Travel, Anex Tour, Tez Tour и «Пегас Туристик». В этом году этот испанский курорт можно будет посетить только по путевкам «Вам-Тур» и «Натали-турс». Также была отменена чартерная програма TUI на Ибицу.

Часть туроператоров надеется, что интерес россиян к Греции сохранится в этом году. К примеру, Anex Tour приняла решение, напротив, больше летать в Грецию как раз за счет испанского Тенерифе. В этом году туроператор отправит чартеры из 11 российских городов, а также увеличил количество принимающих офисов за рубежом.

Чартерная перевозка — достаточно дорогое удовольствие. Чтобы поднять в небо чартер на 250–300 кресел и отправить его в тот же египетский Шарм-эш-Шейх, а потом вернуть обратно, потребуется от 75 тысяч до 90 тысяч долларов. При этом контракты на чартерную перевозку заключаются на несколько месяцев вперед, а отмена со стороны заказчика влечет за собой штрафные санкции. По этим причинам чартерные рейсы обычно заказываются крупными игроками туротрасли, так называемыми консолидаторами. Впоследствии они могут перепродать часть кресел на чартере другому туроператору.

Экзотическим направлениям — регулярные рейсы

На дальних, а потому дорогостоящих направлениях чартерная перевозка грозит большими финансовыми рисками даже крупным игрокам, поэтому в этом году ситуация в этом секторе тоже изменится.

В последние пять лет карибское направление росло быстрыми темпами, российским туристам полюбились пляжи Кубы, Доминиканы, а позднее Мексики и даже Ямайки. Из-за сильного роста спроса на туры в Доминикану «Пегас Туристик» даже организовывал чартерные рейсы в доминиканскую Пунта-Кану, которые, впрочем, в текущем году отменил. В текущих условиях рентабельность направлений сократилась из-за возросшего курса, и туроператоры решили отказаться от чартеров. Однако они не прекратили свои программы, поскольку экзотические места для отдыха могли себе позволить только состоятельные россияне, которые способны оплатить себе дорогостоящий отдых и в кризис.

По этой причине туроператоры сделали выбор в пользу блоков мест на регулярных рейсах. Многие авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы по дальним направлениям, с целью сохранения пассажиропотока пошли навстречу компаниям и предложили так называемые мягкие блоки мест, которые предполагают меньшие штрафы за аннуляцию, а значит, и меньшие риски для оператора.

Из регионов в Азию

Хотя страны Юго-Восточной Азии традиционно пользуются спросом у россиян, проживающих в азиатской части России, эти туристические направления тоже ждет частичное сокращение чартерных рейсов.

В 2014 году Tez Tour летала в Таиланд на чартерах авиакомпании IFly, в этом году — на блоках мест регулярных рейсов «Аэрофлота». В этом году «Пегас Туристик» не стал менять программу перевозки пассажиров в тайский Пхукет (на этот курорт по-прежнему можно будет вылететь из 12 городов России), однако сократил количество городов вылета в тайский Бангкок с 15 до 10. В частности, «Пегас» продолжит летать в Таиланд из Хабаровска, Екатеринбурга, Владивостока, Москвы и других городов.

Также не ждет сокращений и вьетнамское направление. Anex Tour оставила чартеры во Вьетнам из Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Иркутска и Москвы, «Пегас» также сохранил чартерную программу.

Туроператоры прогнозируют, что ближайшие два года чартерные перелеты за рубеж будут пользоваться низким спросом. Большинство игроков туротрасли выбрало осторожную и сбалансированную рыночную политику на грядущий тяжелый период: никаких новых амбициозных направлений, никакого демпинга с целью завоевать рынок — и никаких убыточных чартерных программ.

Фото: nabat.in

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика