Эксперты: туристические онлайн-сервисы надо уровнять в обязанностях с туроператорами, а нежелающих - заблокировать 17.04.2017 09:00

Эксперты: туристические онлайн-сервисы надо уровнять в обязанностях с туроператорами, а нежелающих - заблокировать

Решить одну из актуальных проблем туристического рынка – неравенство между законопослушными российскими туроператорами и глобальными системами бронирования, вполне возможно при наличии «государственной воли». Такую оценку корреспонденту «ТУРПРОМа» озвучили эксперты, предлагающие изменения в закон о туризме.

Однако пока «государственной воли» для решения этого вопроса явно не хватает: на данный момент закон, требующий от туроператоров серьезных финансовых вложений во имя защиты туристов, ставит их в крайне невыгодные условия конкуренции с онлайн-фирмами иностранного подданства и чужой налоговой резиденции, которые не только не платят налогов в российскую казну, но и никак не защищают отечественных туристов. Тем не менее, если проект электронной путёвки охватит сегмент онлайн-сервисов и поставит их работу на территории России под контроль (под угрозой блокирования), то проблему неравенства условий классических туроператоров и интернет-бизнеса, а также защиту туристов со стороны последних, удастся полноценно решить.

Эта ситуация вызывала вопросы ещё в 2015 году, когда круизный рынок столкнулся с «всплывшими» мошенниками, якобы базировавшимися в США, однако с украинскими контактами, предлагавшими явно «кидальную» схему реализации круизов (подробности можно прочитать по данной ссылке).

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос, и в Госдуме и в контролирующих организациях. Если наше правительство действительно заинтересовано защитить туриста, то на «серый» интернет-сегмент надо обратить пристальное внимание контролирующих органов», - прокомментировал Алексей Цыганов, исполнительный директор круизного туроператора «Атлантис Лайн».

По словам эксперта, фактически сайты подбный онлайн-сервисов нарушают статьи отраслевого закона, оказывая туроператорские услуги без регистрации, без реестра и фингарантий. Если что-то случится, даже если это не мошенничество, а любой из сбоев, от которых турбизнес не застрахован, турист остается безо всякой поддержки.

«Подобные реализаторы, нарушающие российское законодательство, не только вступают в недобросовестную конкуренцию с честными туроператорами, официально зарегистрированными в России по весьма затратным нашим законам, но и нередко наносят имиджевые потери всему рынку», - отметил Алексей Цыганов. Однако новый отраслевой закон, вступивший в силу в январе этого года, не изменил данного положения, напротив, финансовое обременение туроператоров стало сильнее.

«С точки зрения бизнеса туроператорам сейчас приходится напрягаться ещё больше. При этом глобальные системы бронирования по-прежнему находятся вне поля зрения отечественного закона. Теоретически они должны соблюдать российский закон и регистрироваться в качестве турооператоров, а значит быть источником налогов и гарантировать туристам защиту, однако этого не происходит», - рассказал Валентин Елисеев, президент Ассоциации Круизных Операторов, президент круизного туроператора «Нептун».

Особенно показательно бегство из российской юрисдикции американского сервиса Airbnb, демонстративно наплевал на российские законы, при этом вовсе не отказавшись от работы на нашем рынке. Уже одно это могло бы стать поводом для блокировки сайта такой компании, но для этого надо поправить законодательство.

Кстати, с сервисом Airbnb ведет борьбу и Испания - там, на Майорке мэр столицы Пальма-де-Майорка сообщил о запрете сдачи жилья в аренду, в первую очередь, через онлайн-платформы типа Airbnb. Мэр подчеркнул, что город и остров «находятся под давлением растущего туристического сектора, и необходимо предпринимать безотлагательные меры, чтобы защитить регион от орд туристов». При этом основной проблемой острова оказывается «дешевый» турист – в основном английская молодежь, которая в основном и пользуется подобными сервисами и ведет себя на острове крайне некультурно.

И действительно, как подчеркнул Валентин Елисеев, у туроператоров мало шансов самостоятельно повлиять на сложившееся неравенство по отношению к онлайн-сервисам, однако ситуация решаема при подключении «государственных механизмов». В качестве прецедента собеседник «ТУРПРОМ» сослался на опыт Турции. Напомним, 30 марта турецкий суд приостановил работу голландского сервиса Booking.com и связанных с ним ресурсов на территории всей страны. Физический блокировкой этого онлайн-сервиса займется Совет по информационным технологиям Турции.

По данным турецких СМИ, решение о блокировке принято по иску Ассоциации Туристических Агентств Турции (TURSAB), которая обвинила сервис в нарушении закона о конкуренции. По словам представителей TURSAB, неправомерные действия Booking.com наносят вред местным турфирмам. «Мы рассчитываем на продвижение и защиту своих интересов через всех общественников, все профильные ассоциации, включая Турпомощь и Ростуризм», - отметил Валентин Елисеев. Эксперты-юристы подчеркивают, что юридические основания добиться справедливости у участников туристического рынка есть.

«Ситуация зависит от воли законодателя. Если будет поставлена задача ограничения доступа на рынок зарубежных онлайн-ресурсов и поддержки отечественных туроператоров, то при помощи механизмов Роскомнадзора это легко очень решается», - прокомментировал Георгий Мохов, глава правовой комиссии РСТ. Примером, по словам эксперта, может послужить история о запрете работы MasterCard и Visa, если в России не будут созданы сервера-хранилища персональных данных – и они были созданы.

То же сработает и для и всех остальных ресурсов. «Хотя интернет-пространство само по себе «дырявое» и всегда можно найти способ обойти ограничения и запреты. Однако эта тема может быть легко привязана к вопросу налогообложения, теоретически и практически в сферу регулирования достаточно легко втянуть вопросы реализации туристических услуг посредством агрегаторов. Государственное регулирование в эту сторону серьезно направлено, и рано или поздно оно коснется онлайн-сервисов. Юридически и технически это реально, просто нет «воли сверху», - резюмировал Георгий Мохов.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика