Хабаровские туристы спешно отказываются от поездки в Южную Корею из-за заразы 08.06.2015 17:10

Хабаровские туристы спешно отказываются от поездки в Южную Корею из-за заразы

Три человека погибли, число заразившихся смертельно опасной болезнью достигло 35, около 500 школ закрылись из-за вспышки коронавируса MERS в Южной Корее, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на ТОЗ.

- Ближневосточный респираторный синдром - так называется это опасное заболевание, зарегистрированное в Южной Корее, - рассказывает и. о. главного санитарного врача края Татьяна Зайцева. - Первый случай заболевания там был выявлен еще 20 мая: больного госпитализировали в лечебное учреждение, но заразились медицинские работники, а также люди, находившиеся в палате и посещающие больного.

В мире никогда не бывает «спокойно по вирусам», а ближневосточный респираторный синдром регистрируется уже на протяжении двух лет. В известной степени этот вирус похож на вирус SARS (тяжелый острый респираторный синдром). Заболевание связывают с путешествием в страны Ближнего Востока: Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Катар и т. д. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 1,1 тысячи носителей коронавируса, жертвами его стали 436 человек. Передается этот вирус не только воздушно-капельным путем, а при любом контакте. Методы борьбы с ним известны, но источники заражения выяснить было непросто. Ученые провели эпидемиологическое расследование и пришли к выводу: люди заразились от животных. Предположительно, от верблюдов. И человек, занесший заболевание в Южную Корею, посещал страны Ближнего Востока.

- Это не единственный случай завоза заболевания из стран Ближнего Востока: вирус попал не только в Южную Корею - подобные единичные случаи регистрировались во Франции, Великобритании, Китае, - замечает Зайцева. Между тем сегодня ВОЗ не рекомендует ограничивать поездки и торговые связи между странами. То есть о таких санкциях, как карантин и закрытие границ, речь пока не идет. Хотя все большее число иностранных туристов отказывается от поездок в Южную Корею из-за распространяющегося вируса.

- Число отмененных поездок на вторник, 2 июня, достигло почти 7 тысяч человек. Ожидается, что число отказов от поездок будет расти в связи с увеличением случаев заражения заболеванием, - заявили журналистам в Национальной организации туризма Кореи.

По сообщением СМИ, число бронирований упало на 80 процентов по сравнению со средним показателем пика летнего сезона. Особенно высока обеспокоенность по поводу распространения коронавируса в Китае, ведь в 2002 году страна сильно пострадала от вспышки атипичной пневмонии. Надо сказать, что большая часть туристов, посещающих Южную Корею, составляют как раз туристы из Китая (в прошлом году, к примеру, их было 6 млн.).

- Вопрос профилактики находится на жестком контроле в службе Роспотребнадзор, - продолжает Зайцева. - Ужесточен контроль и на границе за приезжающими к нам людьми. А так как скорее всего заболевание можно занести сюда авиатранспортом, все карантинные пункты в аэропортах оснащены стационарными тепловизорами и ручными бесконтактными термометрами. Сканирование пассажиров проводится постоянно, и санэпидслужба способна вовремя выявить приезжающих пассажиров с признаками заболевания. То есть при каждом прилете самолета санитарный врач поднимается на борт и спрашивает, есть ли больные, есть ли жалобы и пр. Так будет и с рейсами из Сеула - но какого-то специального контроля за пассажирами этих рейсов пока не вводится. Помимо этого, в крае существуют планы противоэпидемических мероприятий - подготовлены не только специалисты Роспотребнадзора, но и «Скорая помощь», которая в случае непредвиденных ситуаций сможет доставить заболевшего пассажира в лечебное учреждение, где его обследуют и при необходимости госпитализируют.

В самое ближайшее время Роспотребнадзором в туристические фирмы будут направлены памятки-рекомендации, с которыми они должны будут в обязательном порядке знакомить выезжающих за границу. 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика