Худшее ещё не наступило: мировой туризм в ужасе - туристы в Германии и США готовятся к беспрецедентному ценовому шоку 15.03.2022 11:00

Худшее ещё не наступило: мировой туризм в ужасе - туристы в Германии и США готовятся к беспрецедентному ценовому шоку

«Сверхтяжёлые санкции», которые Европа наложила на Россию за спецоперацию на Украине, ударили бумерангом по самой европейской экономике, в первую очередь по туризму и авиаперевозкам, причем не только у локомотива европейской экономики - Германии, но даже и в США. И велика вероятность, что туризм окажется в числе наиболее пострадавших отравлей: как отмечает европейская пресса, «Худшее ещё не наступило». Хотя с жалобами выступают и представители куда более тяжелой индустрии. В Европе подсчитали, что в марте цена барреля нефти выросла до 140 долларов, а природного газа — до 260 долларов.

Теми же темпами растут и цены на сырье. Цена на пшеницу выросла до 450 евро за тонну на фондовом рынке Чикаго. «Франция как и вся Европа хотела наказать Россию за ее вторжение. Но введение экономических санкций беспрецедентного масштаба вызвало на рынках непредсказуемый шок. И худшее еще впереди», - с таким паническим заявлением выступила Катрин МакГрегор, президент французской энергетической компании Engie.

Её поддерживают коллеги из Германии, заявляя, что Запад ежедневно импортирует из России ресурсов на 700 миллионов долларов, и сокращение российского газа создает финансовый шок для всей экономической модели Германии. Напомним, что признал это даже Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по международным отношениям и политике безопасности Жозеп Боррель – он заявил, что Европа достигла предела финансовых санкций, которые могут быть применены против России. В Азии тоже подсчитывают судьбу Европы – да и не только. Такахиде Киучи, главный аналитик Nomura Research Institute (NRI), крупнейшего в Японии финансового и промышленного аналитического центра, заявил, что санкции вызовут новую инфляцию и рост цен, которые ударили по европейским странам и Соединенным Штатам. «Санкции неизбежно ударят по западной экономике в целом: они влекут за собой риск «эффекта бумеранга» против инициаторов.

Это особенно актуально для Европы. Кроме того, санкции развитых стран против России только еще больше углубят сотрудничество и взаимодействие между Китаем и Россией», - заявил японский аналитик. Что же касается туризма – то здесь санкции «проехались» следующим образом. Во-первых, европейскому авиапрому предстоят тяжелые времена из-за санкций, закрытого неба и цен на керосин, взлетевших до небес. Количество авиаперевозок в Европе за неделю сократилось на 23%, а трансатлантические рейсы – на 13%. В том числе «прилетело» и туризму – о потерях уже отчитываются. Так, количество бронирований на испанских Балеарских островах снизилось на 40%. Курорты рассчитывали на успешные пасхальные каникулы и летний сезон – но это им, вероятно, не светит… Европейские аналитики, кстати, составили подробный прогноз – кто из стран пострадал больше всего и каковы перспективы. Так, согласно исследованиям аналитической компанией ForwardKeys, только в период с 24 февраля по 2 марта бронирование авиабилетов в странах Европы упало на 30-50%. При этом также произошло 33% повышение цен.

Самое серьёзное падение, конечно, достигнуто на Украине, где в целом остановлено авиасообщение. В России, по данным аналитиков, продажи билетов – в том числе в составе турпакетов – упали на 49%, но вовсе не до нуля. Однако высокие потери и в других странах. По данным ForwardKeys, количество бронирований в Болгарии, Хорватии, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии и Словении также за неделю упало на 30-50%. В других европейских странах темпы снижения ниже, но они также варьируются от 10 до 30%. Исключением оказалась отказавшаяся закрыть небо для России Сербия, а также Бельгия и Исландия. В целом воздушные перевозки в Европе за эту неделю сократились на 23%, а трансатлантические рейсы из ЕС – на 13%.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика