На Окинаве ждут российских туристов, умеющих ценить культуру и историю 31.07.2014 17:40

На Окинаве ждут российских туристов, умеющих ценить культуру и историю

Стремление властей Окинавы привлекать как можно больше туристов из России нельзя не приветствовать, хотя следует иметь, что остров, впрочем, как и вся остальная Япония рассчитан не на всякого отечественного туриста. И дело даже не в относительной дороговизне отдыха в Стране восходящего солнца, ведь при желании и определенном навыке всегда можно найти малозатратные варианты.



Японская сторона надеется, что на Окинаву из нашей страны и, в первую очередь, с российского Дальнего Востока приедут представители среднего класса, образованные, уже повидавшие мир, а главное умеющие оценить и почувствовать чарующую прелесть и уникальную самобытность местной культуры. На Окинаве есть девять заповедных мест, занесенных в 2000 году в фонд культурного наследия ЮНЕСКО.

Самый знаковый "экспонат", безусловно,замок-крепость Сюри. Возведенная в средневековье резиденция королей Рюкю гармонично соединила японский, китайский и окинавский архитектурные стили. До сих пор это единственный замок в Японии, выкрашенный в красный цвет. Знаменитый американский коммодор Мэтью Перри, чья экспедиция в середине позапрошлого века прервала изоляционистскую политику японского правительства, впервые смог попасть в замок Сюри, лишь высадив на Окинаве вооруженный десант. Он был поражен фортификационным искусством местных мастеров и не мог поверить, что все это построено в стране, сотни лет скрывавшей себя от западного мира.



В годы Второй мировой войны замок Сюри, в подземельях которого располагался штаб обороны острова, был полностью уничтожен бомбежками американской авиации и обстрелами мощнейших корабельных орудий линкора «Миссисипи» с моря. В начале восьмидесятых годов прошлого века начались реставрационные работы, но только в 1992 году замок открыли для посещений. Особенно гордятся окинавцы и тем, что в 2000 году в Сюри проходил очередной саммит глав государств «большой восьмерки».

На Окинаве сохранилось немало средневековых замков и связанных с ними легенд. При входе в ворота замка Накагусуку поражает его определенное сходство с другим крепостным сооружением, навсегда вошедшим в историю мировой культуры – «замком Отелло», что на севере Кипра в Фамагусте.



Примерно в одно и то же время в двух островных замках на востоке и на западе Азии кипели нешуточные страсти. Владелец замка Накагусуку князь Госамару был оклеветан знатным соседом Амавари, сумевшим убедить короля Сюри в том, что Госамару собирает войска против своего сюзерена. Король послал собственные войска, и Госамару предпочел самоубийство выступлению против законного властелина.

Совершенно в ином композиционном ключе предстала перед нами летняя резиденция правителей Рюкю королевский сад Сикинаэн. Место для отдыха и приема китайских послов можно отнести к самым изысканным образцам восточной садово-паровой архитектуры. Арочные мостики и шестиугольный павильон в центре пруда выполнены в классическом китайском стиле, а сама резиденция в японо-окинавском. Все здесь дышит спокойствием и умиротворением. Даже декоративные карпы и черепахи плавают в пруду исполненные чувством собственного глубокого достоинства.



Конечно же, не могли мы не побывать и в известном на весь мир океанариуме «Окинава Тюрауми» в океаническом Экспо парке. Благоговейное отношение японцев к природе ощущается здесь во всем. Начиная от выбора места для постройки на живописном побережье, до рукотворных цветочных композиций. Несколько раз в день под открытым небом проходят представления дельфиньего театра с весьма поэтическим названием «Окитян» (Лагуна маленьких дельфинов). Зрелище взмывающих из воды на несколько метров морских животных и беспрекословное выполнение ими каждой команды дрессировщиков неизменно вызывает восторг и всех собравшихся. Перед каждым представлением с дельфинами можно сфотографироваться, чем не преминула воспользоваться все наша группа.

Самая популярная из обитателей «Окитяна» - афалина Фудзи. Более десяти лет назад из-за болезни эта взрослая самка лишилась большей части хвостового плавника и не могла нормально передвигаться в водном пространстве. Вся Япония обеспокоилась судьбой Фудзи. В итоге крупнейшая компания по производству шин «Bridgestone» изготовила уникальный протез, и афалина вернулась к нормальной жизни. Кстати, обо всей этой истории в Японии уже сняли специальный фильм. Сам океанариум состоит из 77 аквариумов, вмещающих более 10 тысяч кубометров морской воды. Посетители могут увидеть около 26 тысяч морских животных.

В одном из первых смотровых залов расположен неглубокий бассейн, в котором можно и нужно руками потрогать живых обитателей океанического дня: морских звезд и ежей, трепангов. Поражает и экспонирующееся здесь же огромное множество кораллов. В самом крупном аквариуме за акриловым стеклом толщиной в 60 сантиметров неторопливо плавают громадные китовые акулы и гигантские скаты манта, которых чаще именуют морским дьяволом.



Интересно, что до постройки «Georgia Aquarium» в Атланте, именно окинавский океанариум являлся крупнейшим в мире. От здания непосредственно океанариума специальный автобус за несколько минут доставил нас до центра «Тропический сон». Здесь собрана богатая коллекция из более чем 500 видов орхидей и сотни других цветов со всего субтропического пояса нашей планеты.

Весьма оригинально и архитектурно-дизайнерское решение центра. Это заброшенный город в джунглях. Наш гид, страстно влюбленный в Окинаву москвич Андрей Чурилов иронически заметил, что очень часто мужчины, постоянно попрекающие своих жен за пристрастие к цветоводству, сразу же после окончания экскурсии бросаются скупать семена орхидей в расположенном у выхода специализированном магазине.

Однако на меня, большого любителя тропических фруктов, самое неизгладимое впечатление произвел Ананасовый парк в городе Наго. В нем все или почти все выполнено в форме этого удивительного фрукта, включая миниатюрные экскурсионные автомобильчики. После осмотра плантаций съедобных, декоративных и кормовых ананасов мы перешли в павильон, где в нескольких залах можно было посмотреть и попробовать все, что можно произвести из этого самого славного представителя семейства бромелиевых.



Ананасы, различных сортов, джемы и варенья из них, конфеты и пирожные с ананасовой начинкой сменились стеллажами с бутылками. Возле них надолго задержалась мужская часть нашей группы, почти профессионально дегустируя вина, крепкие настойки и даже шампанское, изготовленное из этого чудо-фрукта.

А лучшая половина дальневосточной журналистской делегации в изумлении застыла у витрин, в которых красовалась разнообразная косметика и парфюмерия, включая несколько видов духов, и все это произведено из ананаса. Бесспорно, уже через несколько лет Окинава превратится в одно из самых популярных и посещаемых курортных мест во всем Азиатско-тихоокеанском регионе. А у хабаровчан уже с будущего года появится уникальная возможность пользоваться прямыми чартерными рейсами на остров, который сами японцы уважительно именуют тропический парадиз.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика