Охранный статус получит территория вокруг самой крупной пещеры на Дальнем Востоке 26.12.2021 15:00

Охранный статус получит территория вокруг самой крупной пещеры на Дальнем Востоке

C 2022 года будет усилен режим охраны ландшафтного памятника природы краевого значения «Пещера Прощальная», получившего этот статус в 2005 году. Теперь государство станет охранять не только саму пещеру, но и близлежащую территорию. Соответствующее постановление подписал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Прощальная – самая крупная пещера Дальнего Востока. Она расположена в 300 км от Хабаровска - в районе им. Лазо на склонах правого борта долины реки Сагды-Селанка, правого притока реки Кафэ. Открыли пещеру в 1978 году выпускники Хабаровского политехнического института. Они же дали ей название – в честь своего прощания со студенческой жизнью. Пещеру составляют рифовые известняки палеозойского возраста. Вся система представляет собой четыре больших зала, соединенных ходами, галереями, колодцами и тремя лабиринтами. Длина ходов достигает 500 м.

Территория вокруг пещеры – тоже уникальное место. Здесь выходят на поверхность известняковые породы, формирующие карстовый ландшафт. Среди широколиственных лесов видны причудливые столбообразные останцы, карры, воронки, естественные шахты, слепые долины исчезающих под землей водотоков и карстовые озера. – Введенный режим охранной зоны ограничит хозяйственную деятельность на этой территории. Теперь здесь запрещены взрывные и строительные работы, любая деятельность, приводящая к развитию опасных геоморфологических процессов и нарушению гидрогеологического режима, к возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов, – отметил и.о. министра природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.

Как подчеркнули в минприроды края, так как Прощальная представляет интерес для туристов-спелеологов, запрет на экскурсии и туры к пещере вводиться не будет. Но, учитывая опасность маршрута, рекомендуются групповые посещения с квалифицированным гидом. Однако в целях безопасности перед посещением пещеры обязательно заключение договора с аварийно-спасательными формированиями и службами (федеральными, краевыми или муниципальными) и регистрация в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. Для согласования маршрута тура необходимо обращаться в министерство природных ресурсов Хабаровского края.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика