Сахарный остров: от японских плантаций до американских бомб 29.11.2016 11:30

Сахарный остров: от японских плантаций до американских бомб

Бывая на Сайпане многие туристы даже не подозревают, что всего в 15 минутах по воздуху рядом с островом находится другая жемчужина Северных Марианских островов — остров Тиниан. 

Пляж Тага на острове Тиниан



Да на Тиниане есть живописные пляжи, море все такое же лазурное, а закаты не повторимы. Но есть здесь то, ради чего сюда прилетают сотни туристов — остров вписал свое имя в историю второй мировой войны. Именно с взлеток Тиниана поднимались в воздух самолеты бомбмвшие Японию. Именно отсюда взлетала B-29 «Enola Gay» сбросившая поочередно две бомбы — на Хиросиму и Нагасаки... Путь от Сайпана до Тиниана составит ровно 15 минут. Летают между островами легкомоторные самолеты. Курсируют настолько часто, что напоминают воздушное такси. Если вам повезет — можно сесть на место второго пилота и насладиться взлетом и посадкой с самого выгодного места. Можете даже снять весь процесс на видео.

Сейчас на Тиниане идет строительство отеля, до этого времени здесь находится всего один отель - «Династия». Он привлекает любителей казино. Зачастую гости Тиниана проводят больше времени именно за игровыми столами. Пляжи их интересуют мало, поэтому у вас есть удивительная возможность исследовать остров (машину напрокат можно взять или в отеле или сразу в аэропорту) самостоятельно.

Здесь очень много того, что любят называть «эхо войны». Тиниан был захвачен японцами во время Первой Мировой войны и в 1918 году над ним был установлен контроль Лиги Наций. На изначально ничем не примечательном маленьком острове в Тихом океане активное Японское развитие на началось примерно в 1926 году благодаря стремительно развивающейся компании NKK (Nan’yo Kohatsu Kaisha). Ее создатель, японский предприниматель Харудзи Мацуэ был первым в Японии человеком, наладившим производство сахарного тростника.

Штаб квартиры ВВС Японии



Основанная в 1921 году компания Мацуэ начала свою деятельность на острове Сайпан и уже к 1925 году имела спиртовой завод и плантацию в более чем 3000 гектаров сахарного тростника. Для дальнейшего развития сельскохозяйственной индустрии Мацуэ требовались новые территории и для этого идеально подходил соседний остров Тиниан, куда компания NKK и расширила свое производство. В последующие 10 лет остров превратился в гигантскую плантацию – более 80% острова было покрыто зарослями сахарного тростника (за что остров получил прозвище «сахарный остров») и постепенно остров начал обширную социальную и культурную «японизацию».

Японцы воздвигали на острове школы, дороги, энергетические станции, морской порт, развлекательные учреждения и, конечно, Синтоистские храмы. Один из таких храмов построила и компания NKK в 1941 году вблизи главного промышленного предприятия Тиниана – Сахарного завода. Сам факт строительства храма говорил о том, что японцы обосновываются на острове всерьез и надолго и в первую очередь оставлять его не планировали стремительно богатеющие за счет этих островов промышленники. Даже сейчас самостоятельно путешествуя по Тиниану можно насчитать несколько синтоиских ворот — тории. Путь к алтарю всегда прлегает через тории ограничивали святую землю храма и как считается символизировали дикие деревья в подтверждение начала синтоизма в духах природы.

Присутствие на Тиниане нескольких тории свидетельствует о том, что японцы планировали оставаться здесь навсегда



Здесь на Тиниане стиль постройки арок известен как «Myojin» - наиболее традиционный стиль постройки, для которого характерны небольшой изгиб верхних перекладин («касаги» и «шимаки») (правда, в реальности эти Тории выглядят по-разному). Такой стиль был популярен в начале 1900-х, он же использовался в храме Камо в Киото и наиболее известен по храму Мейджи в Токио.

В июне 1944 года армией ВМФ США был захвачен остров Сайпан и основной задачей японских военных стали не действия на юге Тихого океана, а оборона острова Тиниан и ее авиабазы.  24 июля 1944 года на пляжи Унай (Унай Чулу и Унай Бабуй) на северо-западе острова Тиниан высадился десант 2-го и 3-го штурмовых батальонов 25-го Марианского полка, четвертой марианской дивизии. Начавшаяся осада острова запечатлена в истории, как «Битва за Тиниан».

Американская машина-амфибия, которая участвовала в осаде острова. Именно на таком транспорте на остров доставляли десант США



Высадка десанта именно на пляж Унай стала полной неожиданностью для японцев – они никак не могли предположить, что американцы высадятся на таком неудобном месте - ширина этих пляжей в сумме не превышает 200 метров. Только за первый день на остров высадилось 15 тысяч морских пехотинцев, «зачистив» радиус в одну милю от пляжа.

Позже это событие было названо лучшей десантной операцией во всей тихоокеанской войне. В 2 часа ночи японцы предприняли попытку разрушения сил противника на берегу. Это стало фатальной ошибкой, стоившей им свыше 2000 жизней, включая лучшие отряды пехоты.

Уже на следующий день, 25 июля американскими войсками был захвачен аэродром Юшифилд – японцы потеряли все важнейшие стратегические объекты, в том числе одни из наиболее примечательных японских военных сооружений на Тиниане – два хранилища, которые были «врезаны» в коралловые горы острова, облаченные массивным бетонным каркасом и защищенные стальными дверями. Одно из таких хранилищ сохранилось в джунглях острова – это хранилище топлива, которые было сожжено американцами. Пламя было настолько сильным, что ближайший марианский батальон армии США был вынужден срочно менять свою позицию.

Всю свирепость жара можно увидеть по огромным пластам бетона, «сползшим» с крыш и по взорванным бочкам с горючим. Финальным ударом стало первое использование напалма в войне в Тихом океане. Атаками палубных истребителей «Корсар» на южную часть острова были сброшены «огненные бомбы», уничтожив всю растительность, скрывающую японские укрепления.

Окончательную победу американские войска одержали 1 августа, когда оставшимся в живых солдатам японской армии был отдан приказ командования совершить самоуничтожение, проявляя тем самым чувство любви и преданности императору Японии, что и было сделано – японцы сбросились со скалы, ныне именуемой Suicide Cliff, точно так же, как и на Сайпане. 

Не желая сдаваться в плен японцы совершали массовые самоубийства. Отсюда на Тиниане в буйный волнах океана принимали смерть японские солдаты и офицеры



Захват Тиниана и Сайпана отмечается как «начало конца» войны в Тихом океане. После успешного захвата Тиниана, уже 2 августа на остров прибыли «морские пчелы» - 67-й строительный батальон армии США, основанный в 1942 году и существующий до сих пор. Им предстояло обеспечить форсированное строительство авиабазы США.

Первым делом началось строительство взлетно-посадочных полос для принятия на острове дальнедистанционных бомбардировщиков «Летающая крепость B-29» (длина самолета – 30 метров, размах крыла – 43 метра) - как только 2,5-километровые полосы были построены на Тиниане, 18 января 1945 года выдающиеся машины прибыли на остров.

Фотография не требующая подписи. Этот самолет, названный летчиком в честь матери, сегодня знает весь мир



Во время этого одного из самых грандиозных строительных проектов Второй Мировой войны были созданы 6 гигантских взлетно-посадочных полос для B-29 – в первую очередь 4 из них на North Field (полоса A (Able), полоса B (Baker), полоса C (Charlie) и D (Dog), позже еще две были построены на West Field (ныне – аэропорт Тиниана).  Удивительно но по сей день взлетки Тиниана в прекрасном состоянии.

Отсюда американские военные совершают тренировочные полеты. К местам хранилища атомных бомб - «Малыша» и «Толстяка» возят экскурсии. У японских туристов к этому месту особое отношение — отсюда начались одни из самый трагичных страниц истории Страны восходящего солнца.



Такие сейчас места хранения атомных бомб. В каждом хранилище история представлена черно-белыми фотографиями. Именно здесь осуществлялась погрузка снарядов на самолет



Береговая линия Тиниана в южной и центральной частях довольно обрывиста и изрезанна, однако изобилует уютными небольшими бухтами с крохотными пляжами, а на севере более полога, но почти не имеет защищающих её от воздействия океанских волн рифов. Коралловых рифов немного, однако, чистые теплые воды прибрежной зоны идеальны для сноркелинга, а пролив между Тинианом и островом Агихан отлично подходит для подводного плавания и спортивной рыбалки. 

Сан-Хосе - основной населенный пункт острова, вырос из древней деревни народа чаморро. Именно постройки первопоселенцев и являются его главными достопримечательностями. 

Дом Тага служил местом проведения больших собраний и резиденцией Тага Великого, легендарного короля древнего государства чаморро. Вокруг развалин этого сооружения находится Латте-Стоун-Сайт – самое крупное скопление ритуальных камней древних народов моря на Марианских островах. 

Обязательно посетите Тиниан во время своего путешествия на Сайпан. Подробности тура можно узнать на стойке своего отеля.

Как ранее сообщало наше издание, из Хабаровска на Сайпан можно добраться с пересадкой в Сеуле. Рейсы выполняет авиакомпания Asiana три раза в неделю.

Фото Дмитрий Куликов, исторические кадры.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика