Санкции не помешают развитию медицинского туризма из Хабаровска в Токио - эксперты 19.02.2015 13:08

Санкции не помешают развитию медицинского туризма из Хабаровска в Токио - эксперты

Семинар по медицинскому туризму в Японию пройдет в Хабаровске и Владивостоке. Участниками встречи могут стать все заинтересованные лица, туристические компании, специализированные учреждении, в том числе и лечебные. Спектр затронутых вопросов необычайно широк – от презентаций медучреждений и оформления виз до современных японских технологий и курортно-оздоровительного лечения.


Несмотря на нынешнюю ситуацию в экономике, японская сторона уверена, что люди должны быть информированы о возможностях медицины Страны восходящего солнца


Вслед за Сингапуром и Южной Кореей на рынок российской международной медицины выходит Япония - общепризнанный мировой лидер по продолжительности и качеству жизни, что во многом обусловлено высочайшим уровнем медицинского обслуживания. Япония является мировым лидером по внедрению высокотехнологичного диагностического оборудования, такого как системы магнитно-резонансной визуализации (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Так что наиболее активно развивающееся направление – диагностические медицинские программы.


Но в случае, когда диагностика в «японском» объеме станет доступна россиянам, да еще и по более низким ценам, будет отмечен явный спад в этом направлении. Уже открыто говорится, что для закрепления на международном рынке медуслуг Японии необходимо предлагать не только диагностику, но и стремиться обеспечить иностранцев услугами по лечению тех или иных заболеваний, где японцы достигли наибольших успехов. Эксперты так же убеждены, что необходимо не только продвигать медицинский туризм, но и рассматривать возможность экспорта медицинских учреждений и опыта страны.


Генеральный директор Научно-исследовательского проектного института нефти и газа ЗАО «ДВНИПИ — нефтегаз» Александр Гульков в ходе инсайдерской дискуссии о российско-японском бизнесе в эпоху санкций, которая проходила в Токио в октябре 2014 года, подчеркнул, что своеобразным цементирующим звеном может стать образование. Нужно понимать, что университеты России, в данном случае дальневосточные, сильно отличаются от японских. У японских это передовой фронт продвижения новых технологий, в России же это кузница кадров для народного хозяйства. А проведение важных исследований затруднительно из-за неорганизованности и нехватки современного оборудования.


На сегодня есть обменные программы, например, между Тихоокеанским государственным медуниверситетом и медицинским Факультетом Университета Ниигата, подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Восточным Федеральным Университетом в Якутске и международной Клиникой Святого Луки в Токио. Но это капля в море, ибо особой конкретики и активизации отношений нет. Что касается экспорта медучреждений, то сегодня на территории Приморского края работает первый российско-японский диагностический медцентр «Хокуто». Здесь пациентам предоставлена возможность воспользоваться современными технологиями в области ранней диагностики заболеваний, которых нет даже в России, не уезжая далеко из дома. Более того, прием ведут японские специалисты. В случае необходимости для подтверждения диагноза сотрудники центра имеют возможность связаться с коллегами из клиники Хокуто, что на острове Хоккайдо, по VPN-каналу с передачей полученного на КТ или МРТ изображения. 


Как ранее сообщало СИ Rigma.info, главный врач хабаровской краевой клинической больницы №2 Кирилл Пошатаев отметил, что нынешним летом в стенах их учреждения почти месяц будет работать господин Цурукири - нейрохирург Токийского университета медицины, одного из ведущих медицинских вузов страны. Как оказалось, в Токио нет такого обилия нейрохирургических операций, как в России. Вот японский медик и решил поддержать соседей по АТР, поделиться опытом.


Александр Гульков убежден, что обеим сторонам – России и Японии - стоит обратить внимание на фармакологию. В настоящее время Россия из-за санкций вынуждена вводить ряд ограничений при приобретении лекарств. Встает вопрос об импортозамещении. С российского рынка уходят западные партнеры. Их место может уверенно занять Япония и получить рынок на долговременную перспективу. Но пока проявляют завидную активность китайский и корейский бизнес.


Сегодня одна из животрепещущих тем – рост доллара, удорожание услуг и падение турпотока. Но если на обычных турах провал виден сразу, то в медтуризме явного спада эксперты не отметили. Но не исключают, что аукнется и на этом направлении. Хотя если сравнивать массовый туризм с образовательными турами, то последние просели где-то на 15%. Велика вероятность, что и медицинское направление продемонстрирует аналогичный показатель. Все-таки лечиться и проверять состояние здоровья люди едут не группами, не потоками.


- Последние два года резких изменений заметно не было. Люди едут по-прежнему. Едут из Сибири, западных регионов России, Дальнего Востока, из бывших республик СНГ. То, что людей, приезжающих по вопросам здоровья, стало меньше, пока не заметно. Те 20 – 25 человек, которые обратились в клинику в течение прошлого года, готовились к поездке еще задолго до снижения курса рубля. Но велика вероятность, что в ближайшем будущем их станет меньше, - рассказывает консультант по приему российских пациентов Международного департамента международной Клиники Святого Луки в Токио Павел Коваленко.


В этот госпиталь обращаются россияне, проживающие и работающие в Токио, они приходят сюда ежедневно. Есть и другая категория – туристы. Те попадают в стены Святого Луки при наступлении страхового случая.


Стационарное отделение Святого Луки рассчитано на 520 человек, все палаты одноместные, средняя длительность госпитализации – 11 дней. Поликлиническое отделение ежедневно обслуживает около 2500 человек. В общем объеме россиян здесь около 3%. За три года фактически ничего не изменилось. Ни по числу россиян, ни по целям их обращений.


- Последние годы лидирует диагностика. Это обходится в 800 долларов – полное комплексное обследование. В зависимости от необходимого перечня процедур оно может быть однодневным, трехдневным и недельным. Далее идут онкология, проблемы с суставами, - рассказывает Павел Коваленко.


Что касается онкологии, то в год только в эту клинику обращается около 80 тысяч человек, более 3 тысяч госпитализируются. Проводится 1500 операций в год, 20 тысяч сеансов радиотерапии, для 12 тысяч человек использовали химиотерапию. Что тревожит? Почему обращаются? Чаще всего у обратившихся диагностируют онкологию молочной железы, легких, почек. Это «лидеры». Далее следуют рак матки и предстательной железы. 


Павел Коваленко отметил, что рак молодеет, свою лепту вносят образ жизни, экология. Среди пациентов достаточно тех, кому 30 – 40 лет. Нередко выявляют проблемы на ранней стадии, для этого задействовано высокотехнологичное и качественное оборудование, дающее возможность разнопланового широкого обследования. Существует и свой хоспис. Здешние медики считают, что необходимо помогать не только физически, но психологически и морально.


Санкции, о которых последнее время кричат на каждом углу, никак не отразились ни на числе обращающихся россиян, ни на качестве услуг. Люди знают, что такие меры где-то есть, но какое отношение они в данном случае имеют к медицине, бизнесу, пациентам – никто не задумывается. 


Многие японцы вообще весьма скептически относятся и к санкциям и к разговору об этом.


В марте в Японии заканчивается финансовый год. Предстоит определяться с дальнейшими планами. Будут ли медучреждения себя как-то продвигать или по-прежнему все будет и дальше идти своим чередом? Как правило, японская медицина не склонна выделяться и воздерживается от рекламы. Кроме того, если по воле случая пациент однажды обратился в то или иное медицинское учреждение, в течение последующих лет эти отношения будут поддерживаться, пока в них есть необходимость. Стоит добавить, что Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии пытается эту тему развивать. Организуются поездки, куда приглашаются лечебные учреждения, консалтинговые компании, проводятся встречи специалистов.


Японские медицинские услуги являются услугами самого высокого уровня, и подтверждением этому является самая большая продолжительность жизни японцев (мужчины в среднем живут примерно 79 лет, женщины — около 85 лет). По уровню медицинских услуг Япония занимает одно из лидирующих мест в мире, и по данным ВОЗ Страна восходящего солнца нередко оказывается впереди Швейцарии, Германии и Израиля. Новейшие медицинские услуги доступны как гражданам Японии, так и иностранцам. Национальная кухня Японии славится блюдами, полезными для здоровья, кроме того, в Японии много туристических мест, таких как минеральные источники, поэтому гости смогут не только поправить здоровье при помощи медицины, но и порадовать себя приятным путешествием.


Семинар по медицинскому туризму в Японию состоится 27 февраля 2015 с 11.00 – 13.30.

Место проведения : Японский центр в Хабаровске ( ул. Московская,7, 3 этаж).

Тел: (4212) 22-74-60 Факс: (4212) 22-76-32.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика