Земля, где отдыхают боги: путешествие из Хабаровска в Симанэ 03.02.2015 14:00

Земля, где отдыхают боги: путешествие из Хабаровска в Симанэ

Япония - это одна из тех стран, куда хочется возвращаться, ведь ни с первого, ни со второго раза ее загадку вы не сможете разгадать. И целой жизни мало, чтобы изведать, узнать, надышаться страной, где наравне с передовыми технологиями живет история древности, которую местные жители ценят и бережно хранят в современном мире. Сверните с излюбленного маршрута и посетите другие префектуры Японии, как это сделали корреспонденты СИ Rigma.info.

Одноэтажная Япония и ее древние традиции вдохновят, успокоят вас и обязательно заставят вернуться сюда вновь.

Префектура Симанэ считается местом, где обитают боги. По крайне мере именно здесь, каждый октябрь года они съезжаются на, своего рода, форум.



Префектура Симанэ расположена в регионе Тюгоку на острове Хонсю. Из Хабаровска сначала можно добраться прямым рейсом до Токио, а оттуда до аэропорта Идзумо.

Путь недолгий — чуть более часа местными авиалиниями. В будний день может сложиться так, что лететь вы будете совершенно пустым самолетом. А если на небе будет малооблачно, повезет рассмотреть японский Хонсю.

Путь из Токио до Идзумо местными авиалиниями составит чуть больше часа.



В префектуре есть восемь городов, пять уездов, десять поселков и одно село. Про Симанэ шутят, дескать она номер сорок семь в списке перфектур Японии ( а в Японии всего 47 префектур). Симанэ, пожалуй, не самая населенная. Но отношение к ней очень трепетное. Это земля богов и места здесь для любого японца священны. По древней легенде каждый год все боги Страны восходящего солнца собираются здесь обсудить дела. Случается это в десятом месяце, то есть в октябре. И если в это время для всей страны наступает месяц без богов, то для жителей и гостей Симанэ — время, когда боги здесь, и слышат тебя очень хорошо.

Храм Идзумо Тайся — образец древней японской архитектуры. Великое святилище поражает не своим богатством, а свойственной японской сдержанностью и красотой. Это святилище является любимым местом совершения брачных церемоний. Круглый год сюда приходит множество паломников попросить богов о любви. Если и вы решитесь на это, не забудьте бросить монетку в пять йен, четырежды хлопнуть, озвучить свое желание и обязательно назвать свои имя, фамилию и домашний адрес. Так велят делать местные жители, ведь боги должны знать по какому адресу доставить ваше личное счастье. Кстати, желания у многих сбываются, кроме шуток.

Когда будете просить о любви богов в Идзумо Тайся, не забудьте назвать свой домашний адрес.



Вот на такой табличке с изображением символа наступившего года можно написать свое желание. Боги обязательно прочтут и исполнят его.



Главное здание храма перестраивают каждые 60 лет. Как сменяют друг друга сезоны, неизменно возвращаясь каждый год, так и храм, регулярно обновляясь, будет существовать вечно.

Храм Идзумо Тайся считается одним из главных в Японии. Здесь всегда много японцев, которые пришли попросить о любви.



Памятник Окуникуси, который встретил голого зайца. Легенда гласит что божество помогло животному, а тот в свою очередь помог ему.



Перед выходом из храма поверните направо. Здесь есть очень старенькая лапшичная, где готовят потрясающую гречневую лапшу — соба. Холодная или горячая она придаст вам силы в путешествии по земле богов. Обязательно запейте собу отваром из гречки. Возможно, это не очень привычно, зато полезно. А быть в Японии и не пробовать полезные продукты, как минимум, преступление на глазах у богов.

В этом месте готовят собу уже второй век.



Здесь вам предложат несколько разновидностей гречневой лапши. Это недорого даже при нынешнем курсе.



Японцы предпочитают есть собу холодной, добавляя туда соус. Так правильнее....



.... но для русского организма приятнее будет горячая соба. В нее здесь добавляют утиную грудку.



В городе Мацуе, что тоже расположен в префектуре Симоне на озере Синдзи (оно, кстати, седьмое по величине озеро в Японии) непременно надо останавливаться в рекане. Забудьте про отели в европейском стиле, если вы хотите действительно почувствовать Японию. Поселитесь в комнате в традиционном японском стиле, где спать придется на полу, а даже за пределами гостиницы носить халат юката. Реканы стоят на термальных источниках — онсенах. Местные жители приезжают сюда на пару дней отдохнуть от мирской суеты. Отдохните и вы. Атмосфера умиротворяет, а целебные воды бодрят. Обязательно поинтересуйтесь у менеджеров рекана, что за вода в источнике, и какие болезни она лечит. Вечером вам подадут ужин в традиционном японском стиле, здесь будут морепродукты, которые выловили в соленых водах озера Синдзи, необычные супы и десерт.

Ужин в традиционном японском стиле может показаться странным. Но в Японии надо попробовать все. Еда в рекане хорошее решение для начала кулинарного туризма.



Отдохнув таким образом в рекане, смело отправляйтесь по божественной земле дальше. И взрослые, и дети не уйдут без впечатлений из Мацуе Фогель парка. Изюминка парка в том, что каждый день ровно в два часа дня нарядные пингвины гордо шагают по небольшой дорожке на небольшую площадку, где еще несколько минут позируют зрителям.

Пингвины - главные герои парка. Каждый день их встречаю как известных артистов.



Наблюдать за водоплавающими в парке - лучшее лекарство от беспокойства.




Здесь вам покажут огромных кроликов, дадут подержать сову, предложат покормить забавных туканов. В парке можно увидеть множество птиц, цветов. Проведите здесь побольше времени. Общение с живой природой успокаивает. А на выходе не забудьте купить местные шоколадные конфеты с клубничной начинкой.

Художественный музей Адати, расположенный в префектуре Симанэ, широко известен своим садом, который несколько лет подряд признается лучшим садом Японии. Создатель музея Адати Зенко основал Художественный музей, стремясь соединить сою любовь к искусству и к садовому дизайну.

Он ездил по всей стране, собирая камни и деревья для сада, вложив всю душу в создание садов. На территории в 165 тыс кв метров расположены сад мхов, пруд, сад камней, сад сосен, сад песка и водопад.

Даже если вы ничего не понимаете в искусстве, особенно в Японском, живые картины это нечто завораживающее.



Огромные окна, которые проделаны в стенах музея, превращают сад в одну большую живую картину. Картина живет каждый день, меняясь в зависимости от сезона.

Замок Мацуе или Замок Сосновой бухты был построен уже после окончания японских феодальных войн, поэтому он ни разу не использовался во время битв, хотя и был построен исключительно для использования в качестве военного опорного пункта. Сейчас в замке расположен музей оружия и и самурайский доспехов, с высоты открывается красивый вид на город Мацуе.

Замок Мацуе грозен только внешне. На самом деле кровопролитных боев здесь и не видали. Но активно готовились.



С высоты замка открывается живописный вид на город Мацуе.



Вокруг замка есть канал, по которому можно примерно за час прокатиться на лодке. Проезжая под низкими мостиками, вам придется наклонять голову, чтобы не удариться. Вокруг вы увидите самурайский квартал и жилища местных жителей. Пожалуй, это напоминает японскую Венецию.

Прогулка на лодке по каналам Мацуе.



Капитан не только довезет, но и расскажет все что знает о самурайских кварталах.



Венеция? Да, только в Японии.



Осмотрев каналы, загляните на мастер-класс по приготовлению японских сладостей. Под контролем местного шеф-повара кондитера вы сами смастерите и уже на ужин съедите местное лакомство, которому по собственному вкусу придадите затейливую форму фрукта или цветка.

Японские сладости поймут не все, но то, что приготовил сам невкусным быть просто не может!



Быть в Японии и не посетить чайную церемонию, это тоже самое, что не отведать сакэ или суши.

Чай это не только приятное времяпрепровождение, это еще и огромная польза для здоровья. Купите коробочку чая матча себе и близким.



Для японской чайной церемонии чай готовится особым образом. Матча, или стертый в порошок зеленый чай, высыпается в керамическую чашку и осторожно добавляется горячая вода. Маленьким бамбуковым веничком перемешивают чай и воду, образуется пена и густой напиток, насыщенного зеленого цвета.

Сладости принято есть до принятия чая. Чайная церемония очень сложна для русских туристов. Непривычное положение ног, долгий ритуал приготовления. Определенные правила этикета и ритуалы приобщают к древним традициям. Издревле считается, что чайная церемония не место для воинствующих. Самураи оставляли на пороге чайного домика оружие, снимали драгоценности.

Матча это не только сложный для нашего восприятия ритуал. Именно этот чай является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе. Кстати, не обязательно приобщаться к чайной церемонии, чтобы пить такой чай. Купите венчик для взбивания и глиняную кружку в одной из лавочек Симанэ и готовьте напиток сами. С зеленым чаем здесь можно купить множество сладостей. Даже в гречневую лапшу соба добавляют зеленый чай.

Япония это не просто отдых. Это путешествие мудрого. Какую загадку этой страны сможете разгадать именно вы? Начните изучать историю этой страны именно с поездки в префектуру Симанэ.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика