ТАНЦЫ С БУБОНОМ: Кому на голову пролилась 09.09.2019 16:30

ТАНЦЫ С БУБОНОМ: Кому на голову пролилась "народная любовь" в Хабаровском крае

Единая Россия потеряла большинство в Законодательной думе Хабаровского края. Интуиция подсказывает мне, что сейчас наш регион стоит перед неким поворотом в своей судьбе, который ещё потребует своего детального анализа. Впервые смена доминирующей политической силы произошла штатно, в результате выборов, и она впервые в истории нашего региона не была связана с падением государственности в целом.

Небо на землю не упало, друзья мои, насладитесь прекрасным вкусом этого исторического момента!

Не то, чтобы ЛДПР была завидной альтернативой бывшей краевой «партии власти»: я не склонен так думать. Признаюсь, что меня даже несколько обескураживает настолько убедительная победа «либерал-демократов», которая ставит край на грань политической монополии теперь уже другой партии.

Много слов сказано о незрелости партийной системы, которая приводит к тому, что сообщество губернских избирателей мечется между партиями сразу «всем миром», как единый коллектив. Обстановка была бы гораздо более здоровой, если бы каждый из избирателей мог определиться со своими политическими предпочтениями и рутинно следовать политике той партии, которая наилучшим образом отражает именно его интересы и именно его ценности.

Конечно, это привело бы к формированию в крае нескольких партий-«тяжеловесов», каждая со своим «ядерным», то есть постоянным электоратом. В этом, собственно, и состоит смысл партийной жизни. Такая система намного более сбалансирована, она страхует общество от метаний от одной партийной монополии к другой.

Я и сам, признаться, не раз сетовал, что краевая политика страдает бессодержательностью, и партии не торопятся демонстрировать избирателям различия между собой. Различия между партиями должны касаться существа дела, то есть они должны иметь прямое отношение к жизни людей: налогам, экономике, культуре, социальной сфере. Партии обязаны выдвигать конкретные предложения по этому поводу для того, чтобы люди могли ориентироваться в различиях между ними.

Избиратели долгие годы не могли определиться в своих симпатиях к «одинаковым» партиям либо их симпатии определялись случайным образом. Так стоит ли удивляться тому, что, когда накопившееся раздражение стало искать для себя форму выражения, вся «народная любовь» пролилась на голову одной партии вместо того, чтобы проявиться через перераспределение нескольких процентов бюллетеней?

Готова ли сама партия-победитель к такой безоговорочной победе? Есть ли у неё такие идеи, которые достойны настолько широкой поддержки?

Но это всё очевидные вещи, а я сейчас хотел бы обратить ваше внимание отнюдь не на торжествующих победителей. Возможно, кому-то это покажется неожиданным, но сегодня мне интереснее всего судьба хабаровского отделения политической партии «Единая Россия»: готовы ли они работать на благо края, находясь в оппозиции?

Если ли у них запал, кураж и, главное, социальный капитал для того, чтобы включиться в активную борьбу против политического монополизма?

Этот вопрос возник не на пустом месте, ведь ещё год назад «Единая Россия» сама представляла собой вполне сложившуюся, зрелую политическую монополию, не так ли?

Чего греха таить, «старая партия власти» имеет стойкую репутацию партии чиновников и карьеристов. Зачастую в неё вступали отнюдь не благодаря её выверенной идеологии или привлекательным социальным новациям.

В «Единую Россию» люди нередко вступали потому что считали, что этот шаг гарантирует успешную карьеру на административном или политическом поприще или, по меньшей мере, очень способствует такой карьере. И вот теперь, когда партия переживает не лучшие свои времена, много ли в её рядах людей, которые готовы выступить в её защиту в большей степени из идейных, а не карьерных соображений? И имеет ли «Единая Россия» такие идеи, во имя которых люди могли бы выступить более или менее бескорыстно?

Может быть теперь, когда в крае прозвучал громкий звук «та-ада-ам-м», в политику, наконец, начнёт возвращаться утраченная содержательность? Так ради чего объединились друг с другом члены политической партии ЛДПР? Во имя каких общественно значимых целей? А что объединяет друг с другом сторонников партии «Единая Россия»?

Вы хотели бы услышать ответы на эти вопросы? Я – очень хотел бы их услышать.

Константин Бубон, 9 сентября 2019 года, - специально для "Ригмы"

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика