Хабаровских резервистов спрятали от генерала на сборах в Южно-Сахалинске 19.09.2014 16:10

Хабаровских резервистов спрятали от генерала на сборах в Южно-Сахалинске

Хабаровские военнослужащие уже неделю проходят военную переподготовку в Южно-Сахалинске. Военные рапортуют о том, что резервисты содержатся в хороших условиях, однако сами участники сборов эту информацию опровергают. Жена хабаровского военнослужащего запаса рассказала СИ Rigma.info, что резервисты живут в холодных палатках со вшами и неделю не могут помыться.

Хабаровчанка Полина (фамилию женщина попросила не называть, чтобы не навредить мужу) созванивается с мужем каждый день. По ее словам, она ни разу не услышала в его голосе ноток оптимизма и сейчас очень беспокоится о нем.

Как рассказала Полина, вчера в часть в поселке Дачный, где расположились резервисты, приезжал генерал. На время его визита всех военнослужащих запаса спрятали — кого-то отправили на марш-бросок, кого-то на ремонт частей или техники. При этом инструментов для проведения ремонта нет — пять человек делят один разводной ключ. Перед генералом отчитались лишь офицеры и контрактники.

- После того, как в прокуратуру начали поступать жалобы на плохие условия содержания, над резервистами начали издеваться — в час ночи заставляют маршировать и петь песни, при том, что подъем у них в семь утра, - негодует жена участника сборов.

На этом испытания не кончились — вчера резервистам впервые за неделю удалось помыться, некоторых увозят со сборов с чесоткой и лобковыми вшами, в санчастях нет даже лекарств от простуды, палатки не отапливаются, печки военнослужащие запаса мастерят сами.

Как рассказывает Полина, первый раз на сборы ее мужа вызвали 10 сентября — позвонили по телефону и попросили приехать на сборочный пункт с военным билетом. Когда резервисты приехали на первый сбор, военные недоумевали, почему они взяли с собой вещей.

- На следующий день их отвезли в часть на Князе-Волконском, там они провели сутки, потому что у военных не было техники для перевозки людей на Сахалин. О сроках возвращения точной информации не дают. Сначала сказали, что привезли их на десять дней, потом заявили, что вернут обратно 26 сентября, теперь говорят, что 28. Была информация и том, что 3,5 тысячи человек начнут распускать по домам 25 числа, но сколько это займет времени — неизвестно, вдруг опять техники не будет, - отмечает Полина.

Вчера военнослужащих перевели из холодных палаток в местный дом культуры. Произошло это только после многочисленных жалоб на холод и простуду.

Напомним, 12 сентября жителям Хабаровска начали приходить повестки с требованием срочно прибыть в военный комиссариат. Утром в одном из городских военкоматов собрались десятки человек. У мужчин забрали военные билеты и сообщили, что все отправляются на военную переподготовку. 

После этого в интернете появился ролик, где, по словам автора видео, запечатлен конфликт между военной полицией и резервистами, прибывшими на учения на Сахалин. Как рассказал начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев, на видео драки нет. Между тем десятки резервистов были отчислили со сборов на Сахалине из-за пьянства. У них изъяли более 40 литров алкоголя.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика